SSブログ

甘夏さん、豊作! [実り]





    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_34e2.jpg




    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_34e5.jpg



    ほぼ枝全てに蕾を付けて、満開となりました。

    お陰で居間は優しい香りに包まれています。


    床は散った花びらでゴミと化しますが

    自然に花ごと落ちるので、間引きはいらないようです。

    レモン戦争も休戦となりました。




    甘夏ミカンの収穫を終えました。




    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_34fe.jpg




    途中まで数えましたが、確かな個数は分かりませんが

    100個は越えました。

    せっせと小鳥さん達には食べて貰っていますが

    消費出来るわけも無く、何時も貰っていただくご近所さんのほか

    息子の家のご近所さん数件と、甥の家までも送りました。

    無理に押しつけるわけにも行きませんが

    結構みずみずしくて美味しいのですよ!

    これは酸味も好む私の味覚なのです……


    

    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_343f.jpg





    ママレード作りに、実をお砂糖にまぶして冷蔵庫で

    冷やしてデザート作りや、固めに甘煮にして春巻きの皮で巻いて

    冷凍してからサラダオイルで揚げてオレンジパイに

    等々、色々考えて手は動かすも、変形性関節症の指は

    痛み出し、次から娘にバトンタッチすることに。





    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_34f6.jpg




    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_34fd.jpg




    ここ数年、甘夏の収穫が大変になりました。

    おっとっとも歳を重ねて脚立に登っての作業は危険を伴い

    年寄り二人ではだんだん出来なくなります。

    子供達に余計な仕事を残さないようにしなければです。


    今年は小ぶりの木に仕立てようと枝を大胆に切り落とし

    さっぱりしました。

    手に負えないことは整理しなければと痛感しました。


    
nice!(19)  コメント(8) 

収穫はいと楽し…… [実り]





    今日は冷えてきました。

    指先が冷たくなって変形性指関節症に影響が出そうです。




    
    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_349a.jpg





    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_349f.jpg





    クワズイモ、また新葉が開きました。

    エアコンの風が丁度良いのでしょうか……





    2階の部屋は暑い日が続いていましたが

    今日はカーテンを開けると冷気が押し寄せそうで

    カーテンを開けられそうもありません。





    只今のイチゴプランターの状況は





    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_349b.jpg



    収穫間近のイチゴさんが順調です。

    このイチゴさんが3つめの実になります。

 



    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_349c.jpg




    次々と色付いて20個以上は収穫出来そうです。



    一番初めに収穫したイチゴさんは、こんなでした。





    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_33f7.jpg




    3つの実がくっついて、ひとかたまりとなった

    食べ応えのある、甘くてジューシーな実成でした。



    その後も小さめな実でしたが2つめも甘く美味しかったです。


    お部屋の中では花粉を運ぶ虫さんが居ませんので

    人の手で受粉をしなければ綺麗な形にはなりません。

    お庭の親株にもお花が咲き始めましたので

    とても楽しみです。


    たくさん実りましたら、孫娘に声をかけようと思います。

    イチゴを摘みながら食べるのがとっても好きでしたから

    でも、中学生になる今となっては果たして喜んで

    飛んできてくれるのでしょうか……

    

    
nice!(13)  コメント(4) 

冬野菜 [実り]






     UNADJUSTEDNONRAW_thumb_3290.jpg



     変わらずにベーカリーは1日〜2日おきに働いて

     美味しいパンを焼いてくれています。


     気温の高い夏には、氷水を使っても

     膨らまないパンが焼けたり、失敗もありました。


     ふわふわのパンを焼いたとき





     UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2f65.jpg



    
     熱を冷ましているうちに、目を離した隙に

     しぼんでしまったことも




     UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2f68.jpg




     でもお味は変わらず美味しいのでしっかり頂きました。






     小鉢、小皿料理は、少しづつ器も増えて





     IMG_1754.jpg






     UNADJUSTEDNONRAW_thumb_3207.jpg




     お茶碗も変えた事もあって、ご飯の量も減りましたので

     おかずもたくさんは食べられなくなりましたが

     おっとっとも娘も、お菓子が大好きなので

     痩せることはまったくと言ってありません。

     困ったことです。




 
     お向かいの農家さんでは冬野菜がたくさん収穫されて

     毎日新鮮な野菜のお料理に腕が鳴ります。






     UNADJUSTEDNONRAW_thumb_32f3.jpg





     地元でも作っている農家さんは殆どないのですが

     若き跡継ぎは今年も「練馬大根」を作りました。

     70cm程に成長した立派な大根が野菜売り場に並びました。

     その日の最後の1本を手に入れて、まずはお味噌汁と

     煮物に使い、残りを輪切りにして蒸してから

     冷凍保存をしました。


     練馬大根は、青首大根よりも実がしっかりしていて

     煮崩れしにくいのです。

     じっくりと煮込むことが出来、味も染みて美味しいのです。

     だいこんも種類に応じてお料理の仕方が違う事に

     改めて気づかされています。



     そして、只今はカリフラワーにも凝っています。

     カリフラワーを蒸して熱いうちにとろけるチーズを

     たっぷりかけて、とろけたところ熱々を食べる調理法と

     生のカリフラワーでピクルスを作ることです。

     大きめのジャム瓶で作っていましたが、昨日からは

     果実酒の大瓶にカリフラワーにきゅうりとパプリカを詰めて

     ハーブ数種類と粒のブラックペッパーを入れて

     「かんたん酢」を主に味を調えてデッキの涼しい場所で

     寝かせています。

     お正月には家族みなで食べられるかなと

     楽しみにしています。



nice!(14)  コメント(6) 

冬の寒さから護らねば…… [実り]





    何度も申しますが、我が家のレモンが11個も実りました!

    先週、5個のレモンを収穫しました。


    息子が2個持ち帰り、私がモヒートを作って

    1個ほど美味しくいただきました。





 
    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_327f.jpg





    小ぶりの実2個は薄くスライスして





    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_3296.jpg




    蜂蜜につけ込みました。 



    そして本日、残りの6個全部を収穫しました。 





 
    Xv4U3m4zRsy5trlm6aCKIQ_thumb_3294.jpg 






    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_3292.jpg





    綺麗な大玉、中玉、小玉、初めての収穫は

    大大大、満足でした!


    レモンさん、お疲れ様でした!

    ゆっくり休んで下さいね。

   
    明日にはレモンの木に、お礼肥をあげて寒冷紗でくるんで

    少しでも寒さから護ろうと思っています。




nice!(18)  コメント(6) 

思が実りますように! [実り]






    <UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2f3a.jpg



    おっとっとの計らいで、冬の寒い日に居間へ入れたレモンは

    部屋の中で2月頃に花芽を付けました。

    5月初旬に庭へ移動して、おっとっとの手により

    大鉢に植え替えられました。




    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2f21.jpg




    11個の実を付けて、この実が一番大きく

    横幅は6㎝を越えました。




    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2f24.jpg




    この小さな木で、日増しに大きくなる実を見ていると

    大丈夫かと不安を感じます。

    何とか黄色に実ったレモンを収穫したいと言う

    おっとっとの願いが叶いますように!





    しまちゃんとの交流は……





    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2f40.jpg




    変わらずに日に2〜3回ご飯を食べに来ていますが

    顔を合わせる度に「みゃ〜」と声を上げ

    意思の疎通を図ろうとしているようで

    「みゃ〜」と返事をして声をかけています。






    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2f1c.jpg




    こんな姿で、暫く居座ることもあるのです。

    



    そして……





    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2f3f.jpg






    分かりずらいのですが、こんなことにも……






    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2f48.jpg





    ご飯を食べるベンチの並びにある収納ボックス兼

    植木台の隙間で、2時間以上も眠っていたのです。

    安心できる家と感じて貰えたのかと

    こちらも、お思いが実りつつあることに

    嬉しさを感じています。


    ちいさいちゃんは、3〜4日を開けては

    我が家へやって来ます。

    鉢合わせをしないようにと祈るばかりです。



nice!(14)  コメント(8) 

到来もの [実り]





    毎年この時期になると、有り難いことにお友達から届きます。




    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2e6b.jpg



    川中島白桃さんの団体さんです!


    贅沢に桃を味わえる醍醐味として

    今年は勿体ない食べ方をしてみました。





    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2e87.jpg



    まずは、桃シェイクです!

    おっとっとは毎朝バナナシェイクを飲むので

    桃1個+牛乳+オリゴ糖(甘さが薄まるので)

    で試みました。

    私の感想は、桃が勿体なかったと思いました。




    先日のテレビで川中島白桃を作っている農家さんのレシピを

    見て、美味しそうなので作ってみました。



    
    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2e80.jpg



    桃+モッツァレラチーズ+オリーブオイル+黒こしょう

    で火にかけます。




    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2e85.jpg



    ちょっとモッツァレラを小さくちぎりすぎて

    桃に炊き目がつく前に溶けてしまいましたが

    黒こしょうをきかせると桃の甘さと香りが引き立ち

    果肉がしかりとしていて崩れにくい品種なので

    新しい感覚で温かい桃はけっこうウマ!ウマ!でした!

    オシャレな逸品でお酒が進みました。


    残りあと3つは、冷蔵庫でよく冷えています。

    これはそのままで味わって戴くことに致します!



    毎日暑く、食欲が進みませんが

    筋肉のために体重を落とさないようにと頑張って来た結果

    この4ヶ月で、2kgも太ってしまいました。

    取りあえず貯金があると言う事で、1日1食はしっかりと

    食事を摂り、後の2食は軽い物で済ませています。

    
    食べたい物が見つからず「今夜は自由で」お願いします!

    と、おっとっとと、娘にメッセージを送る毎日です。

    お肉にするか、納豆やお豆腐にするか、各々で作り食べて貰う

    事が多くなりました。

    因みに、お魚は決して各々で調理しては食べてくれません。

    私が用意するのはご飯を炊き、サラダを作るのみです。


    暑さのせいか、歳のせいか、お夕飯を重く食べると

    胃もたれがすることもあり、危険信号と受け止めて

    体重計を見ながら調整して行かなければと

    思っています。

    


nice!(17)  コメント(2) 

何の卵?! [実り]






    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2690.jpg




    お隣の坊やが「大きな卵!」と驚いています。

    曇りがちなお天気で時折雷や雨が降る日が続いていますので

    お日様を求めて、あちらこちらと移動充電中です。







    IMG_9107-1.jpg




    昨年のカミキリ虫被害で枝を何本か切りましたし

    木の中の卵を駆除して本体もダメージを受けたので

    今年は余り期待をしていませんでしたが

    少々小振りで個数も少ないながら頑張って実を付けました。


    ただ今、残すところ7個となりました。

    既に10個以上は美味しく頂きましたので

    寂しくなりました。

    とっても薄い皮で、そのまま丸ごと頂いています。

    甘いので、おっとっとも喜んでモグモグです。





    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_268f.jpg




    大きく実が育ってきましたオリーブは

    今月にも収穫して塩漬けにしたいと思います。





    IMG_9109.jpg




    こちらの木はまだ実が小さいので来月頃まで待つ

    つもりです。

    初めての収穫ですから、果たして美味しい実に育って

    いるのか心配です。





    そして、裏庭へ移動した四季なりイチゴも実を付けています。

    味見をしましたが、甘〜いイチゴに育っていました。





    IMG_9130.jpg 




    実りとはとても嬉しいものです。

    自然の恵みに心が癒やされて、豊かな気持ちになります。




nice!(11)  コメント(4) 

足踏みのようです。 [実り]





    IMG_0580.jpg




    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_25dc.jpg




    ブルーベリーはやっと収穫出来る実が育って来ましたが

    雨降りで陽射しの無い毎日が続いていますので

    熟すまでに暫く掛かりそうです。







    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_25de.jpg




    そんな中、鳥さんでしょうか実をつついて半ばで

    放り捨てて行く困ったちゃんがいます。

    我が家のおっとっとと同じかな?と思いますが。


    熟した実は、茎の色が茶色になりますし

    指を添えるとぽろっと実が手の中に落ちます。

    そうなると甘〜いのです。

    それを、鳥さんもおっとっとも分かっていないので

    色づいてくると闇雲につまんで食べてしまうので

    酸っぱくてとても食べられません。

    各々方、ちゃんと勉強しましょうね!


    甘夏みかんは毎日の風と雨が続き数少ない実が

    ぽろぽろと落ちています。

    ちょうどブルーベリーの隣に落ちていましたので

    片付ける前に、記念写真を撮りました。





    IMG_0584.jpg




    アラビアンジャスミンが今にも開花しそうな蕾が

    たくさん膨らんで、雨で落ちていないかと見に行くと

    


    IMG_0588.jpg




    花がいくつも落ちていて、一輪だけが葉に引っかかって

    残っていたので、何とか収穫出来ました。

    後ほど、緑茶に浮かべて喫したいと思います。





    IMG_0435.jpg





    イチジクは頑張って実を大きく成長させています。

    熟してくるとカメムシやカミキリ虫が寄ってきます。

    何とか阻止したいとただ今知恵を巡らしているところです。


    雨の庭は、狭いので濡れながらの見回りです。

    目配りをしていないと、恵みの雨とは限らない植物には

    辛い思いをさせてしまいます。

    水巻きの仕事は免れますが気の抜けない長雨です。

    




    涼しい日を選んでまたお裁縫をしています。





    IMG_0590.jpg




    おっとっとは「またバッグばかり作ってる!」と

    余計な一言を吐いておりますが、布を整理していまして

    たまたま布がカットしてあって縫うだけになっていた物が

    大型のバッグだった訳で、五月蠅いのです!


    キャンプの折に二人分の着替えを入れたり

    寒い時期にはダウンコートやショール、膝掛け等を

    一纏めにして車に乗せる為のバッグなのです。

    仕上げてしまわないと、夏物のスカートまで

    たどり着かないのです。

    このように年代物の布が沢山あって飽きることは

    ありませんが、夏には夏物を仕立てたいものです。

    


    
nice!(16)  コメント(2) 

ボイソンベリー収穫! [実り]






    IMG_0374.jpg




    ボイソンベリーを収穫しました。

    今年は大きな実が多く嬉しい収穫でした!





    IMG_0383.jpg




    毎日収獲しては冷凍保存をして中くらいの保存袋の口まで

    いっぱい詰め込んで1袋半ほどでした。

    そしてお隣のお家のボイソンベリーの実まで頂いて

    ジャムはいつもよりたっぷりと大小2瓶づつ出来ました。

    



    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_2541.jpg


    

    早速ヨーグルトへ入れて食べたいと思います!



    

    ちなみに先月は戸隠で頂いたギョウジャニンニクで

    ジェノベーゼソースを作りました。

    風味が良くてパスタやお肉料理に最高です!




   IMG_0246.jpg




    今日も大失敗!

    最近よくあることですが、物を落としたり

    ひっくり返したりとキッチンやテーブル周りは

    おお事になる事があります。


    今日もフードプロセッサーの刃を外してシンクへと

    思ったのですが、取り落として何と洋服へダイブ

    真紅の果汁が裾をべったりと汚して大騒ぎになりました。

    直ぐに洗濯をして、何とか赤いシミが残らずに済みました。

    私のやることに「やっぱりね!」と家族から言われますが

    歳のせいなのかなと諦めています。


    素揚げのナスが好きな我が家のためにほぼ毎日ナスを
 
    揚げています。

    その時ばかりは気を張り詰めてしっかり出来るのですが

    ロースカツや、天ぷらや、鶏の唐揚げが

    出来なくなる日が来るのかなぁ〜と

    寂しい気持ちになります。


   
nice!(13)  コメント(8) 

力が沸いてきます! [実り]





    今年の我が家は実りの年のようです。


    まずは、既に8年は過ぎている柿にたくさん花芽がつきました。

    初めて見る姿に驚いています。




    UNADJUSTEDNONRAW_thumb_22d5.jpg




    贅沢は申しません、実は結ばなくとも花芽が開花してくれる事を

    心から願っています。





    今年で3年目のオリーブです。





    IMG_9760.jpg





    種類の違う2鉢を隣同士に置いています。

    両方とも50cmくらいに成長しました。

    のびのびと枝を伸ばしてビッシリと花芽を付けています。

    どんな事になるのか心配が先に立ちます。





    _J7A7962.jpg




    このお花は、ボイソンベリーです。

    地植えにしてから3年が経ちました。

    こちらも今までになく花芽をたくさん付けて嬉しいのですが

    すでにカメムシが発生してお花に群がっています。

    お花の季節ですが、これからは虫との戦いの季節でもあります。




    その他にも実のなる木が幾つもあります。   

    毎日様子を見て回ることが日課ですが 

    今日のように強風が吹き荒れていると心配と不安で

    暗くなるまで何度となく見回ってしまいます。

    自然との闘いには何を持ってしても勝つことは出来ません。

    頑張って欲しいと祈るばかりです。



    
nice!(15)  コメント(8)